«Война и мир»: коллекция украшений Axenoff Jewellery для нового сериала BBC

Украшения в стиле ампир для Наташи Ростовой и Анны Павловны Шерер в новом сериале BBC по роману Льва Толстого «Война и мир» создал российский дизайнер Петр Аксенов.

В январе 2016 года на телеканале BBC One состоится премьера шестисерийного сериала по роману Льва Толстого «Война и мир» режиссера Тома Харпера (Tom Harper). Российский дизайнер Петр Аксенов создал для главных героинь — Наташи Ростовой в исполнении Лили Джеймс (Lily James) и Анны Павловны Шерер, которую сыграла звезда сериала «Секретные материалы» (The X Files) Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), коллекцию украшений. 

Линия украшений по мотивам романа-эпопеи выдержана в стиле ампир. Основные характеристики ампирных ювелирных украшений — образы и элементы античного искусства, лаконичность и простота форм, строгость и симметрия.   

Кадр из сериала «Война и мир»

Для хозяйки светского салона Анны Павловны были созданы серебряные тиара и серьги. Они украшены жемчугом и камеями с античными образами — портретами дочери эфиопского царя Кефеи и возлюбленной Персея Андромеды. Анна Павловна появляется в тиаре и серьгах во время приема в Петербургском светском салоне. 

Кадр из сериала «Война и мир»

Тиара для Наташи Ростовой

Тиара Наташи Ростовой вдохновлена венком древнегреческой богини плодородия Деметры, сделана из серебра и жемчуга и инкрустирована бесцветными топазами. В этой тиаре Наташа танцует с князем Андреем Болконским. 

В коллекции также представлены броши — одно из ключевых украшений начала XIX века. Серебряную брошь-медальон с камеей Imperatrice украшает изображение римской богини природы Флоры, брошь Madame Recamier — копия фрагмента портрета мадам Рекамье авторства Франсуа Жерара, а брошь из серебра с эмалью и голубыми топазами Lover’s Eye — изображение глаза. Украшения с изображением глаза возлюбленной или возлюбленного дарили в начале XIX века перед долгой разлукой, как символ незримого присутствия любимого человека. 

В коллекцию также вошли серебряные серьги в форме лаврового венка с жемчугом и бесцветными топазами, серьги из позолоченного серебра с бесцветными топазами в форме желудя и дубовых листьев и серьги из серебра с эмалью и вставками из жемчуга, гранатов и цитринов и изображением Амура. 

Вместе с Лили Джеймс и Джиллиан Андерсон, в проекте приняли участие актеры Пол Дано (Paul Dano), Джеймс Нортон (James Norton), Каллум Тернер (Callum Turner) и Таппенс Миддлтон (Tuppence Middleton).

Источник: glamour.ru